ЧТО ПОПРОБОВАТЬ ИЗ ЕДЫ В ХАБАРОВСКЕ И ЧТО ПРИВЕЗТИ ДОМОЙ

Прекрасный город Хабаровск расположен в Дальневосточном регионе нашей страны, на берегу реки Амур. Хабаровский край омывается двумя морями - с юго-востока Японским, а с северо-востока и востока - Охотским. Поэтому гастрономический туризм в Хабаровске начинается с морепродуктов. Географическое расположение города подарило его жителям возможность наслаждаться крабами, мидиями, гребешком, трепангом или трубачом.

Но помимо даров моря, местная кухня включает самые разнообразные продукты, в том числе множество полезных съедобных таёжных растений - актинидия, лимонник, черемша, кедровый орех, папоротник, различные грибы и ягоды.

Так какая же она – кухня Дальнего Востока? И что попробовать в Хабаровске из традиционной местной еды?

 

РЫБНЫЙ ПАШТЕТ ТАКСА

Сегодня паштеты любимы повсеместно и их готовят во всём мире. Из рыбы, печени, овощей, бобовых и т.д. Хабаровский край богат на рыбу и паштет здесь готовят именно из неё. А подаётся он обязательно под соусами из местных ягод - брусники, голубики, морошки и т.д. Иногда, в дополнение к морепродуктам, в паштет добавляют любые овощи, яйца, зелень и панировочные сухари.

 

БЯНСИ

Бянси – рыбные пельмени. Это национальное блюдо коренного народа Дальнего Востока – орочи. Традиционная еда орочей – рыба сырая, вяленая, отварная, мороженая, жаренная. Главное, что все рецепты предельно простые. Так и бянси – тесто из муки и воды с солью. Варятся пельмени в том же бульоне, в котором перед этим готовилась рыба для начинки. Могут подаваться с бульоном или без него, но обязательное условие - со сметаной.

 

БОРЩ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ

Это блюдо русской или украинской кухни, которое переселенцы адаптировали под местные продукты. Жители Хабаровска готовят такой борщ у себя дома, но и в ресторанах его так же можно встретить в меню. Хотя последнее время он сдает свои позиции корейским супам с ламинарией.

 

ПАПОРОТНИК С МЯСОМ

А вот и одно из самых изысканных и любимых блюд дальневосточной кухни. Для его приготовления используется папоротник. Папоротник-орляк собирают всего 2 недели в мае-июне на стадии молочной зрелости и потом заготавливают на год – сушат, солят, маринуют. Рецепты блюд из папоротника весьма популярны в регионе. Попробуйте его обжаренный, хрустящий внутри. С говядиной, замаринованной в соевом соусе со специями. Блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

 

БЛЮДА С ЧЕРЕМШОЙ

Когда на Дальний Восток приходит весна, на прилавках появляется вкуснейшая трава-дикорос с приятным чесночным ароматом – черемша. Черемша, она же медвежий лук, она же дикий чеснок. За сезон местные жители собирают иногда по тонне этого растения, которое заготавливают и на зиму. А потом едят в салатах, в прикуску к любым блюдам или в бутербродах.

 

Жители Дальнего Востока живут тем, что дает природа - это факт экономической реальности. Охота, рыбалка, сбор дикоросов – это часть культуры местного населения. А рецепты приготовления морепродуктов и других блюд их национальной кухни максимально просты и позволяют сохранить полезные свойства продуктов.

 

ПОДАРКИ НА ДЕСЕРТ

Что привезти из Хабаровска?

Обычно из Хабаровска везут сувениры, связанные с культурой коренного населения этих мест. Это амулеты, украшения и предметы обихода из кожи и меха, металла и дерева, кости, когтей и зубов животных, рогов оленей, созданные руками коренных жителей. 

Но лучший сувенир - всегда вкусный сувенир. 

• Любителям мяса рекомендуем приобрести местные деликатесы, необычную для жителя средней полосы колбасу - из лосятины, кабанины, медвежатины, сырокопченую оленину. 

• Крабы - продаются как целиком, так и отдельными частями. 

• Природные богатства - местные ягоды, орехи. Ягоды (брусника, клюква, черника, облепиха, жимолость, лимонник) продаются как свежие, так и протертые с сахаром. Особенно ценится лимонник, который используется в медицине - как народной, так и официальной. В продаже можно найти его ягоды, листья или лианы и вкуснейшее варенье. 

• Папоротник. Продаётся круглый год повсеместно в свежем, засушенном или солёном виде. Правда, в свежем виде попробовать его получится только в мае, т.к. собирают его в это время.

• Для приверженцев здорового питания рекомендуем кедровые орешки. Продаются как очищенные, так и в скорлупе или в шишках.

• Для любителей сладкого – шоколад с морскими водорослями и морской солью

• Кедровое масло и бальзамы и настойки из местных растений: женьшеня; лимонника; аира болотного; клюквы; брусники; элеутерококка; кедра; корня аралии.

• Продукты из азиатских стран. Это зеленый чай и посуда для чайных церемоний из Китая, кофе из Японии «Maxim», различные японские десерты: желейные конфеты конняку, бисквиты дораяки, карамель Ами и др.

Есть даже Кит-Кат с васаби, засахаренные кальмары и конфеты из морской капусты! В любых магазинах города вы найдете корейские диковинки - чипсы в виде крабов, газированное молоко и т.д.

• Наконец, копчёная или солёная рыба (белый амур, нерка, кижуч, таймень, кета, горбуша, корюшка) и красная икра (самая лучшая - августовская. Она крупнее и менее жирная)

 

Переходите в раздел МЕРОПРИЯТИЯ на нашей платформе и там вы найдете самые увлекательные гастрономические туры в Хабаровск и на Дальний Восток. А если вас больше привлекают блюда европейской части России, рекомендуем посмотреть гид по ЧЕРНОМОРСКОЙ и КАРЕЛЬСКОЙ кухне.

Комментарии
Эльвира |
Какое забавное название паштета "Такса"))) И еще открытие - борщ с морской капустой. Спасибо за гастрономический ликбез!
Оставить комментарий