КАМЧАТСКАЯ ЕДА. ЧТО ПОПРОБОВАТЬ НА КАМЧАТКЕ. ДЕЛИКАТЕСЫ

Вы собрались в тур на Камчатку. И, конечно же, в поездке вы познакомитесь с местной кухней, где популярны рецепты из рыбы и морепродуктов, а также блюда из дикоросов, с древних времен питавших коренные народы.
Итак, что же попробовать на Камчатке?

 

КАМЧАТСКАЯ УХА

Камчатка – одно из лучших мест для рыбалки в России, а значит, уха – из большого количества рыбы лососевых пород. Самое важное правило – рыба должна быть свежевыловленная! 

 

ТЕЛЬНОЕ ИЗ РЫБЫ


Это необыкновенно вкусные котлеты из рыбного фарша с картофелем внутри. Вообще, рыба Камчатки – самый популярный ингредиент блюд этого региона.

 

РЫБНЫЙ САЛАТ С ЯГОДАМИ


Рецепт из свежевыловленного варёного лосося или оленины  и толчёных ягод - шикши, морошки или брусники, а заправляют салат растопленным жиром нерпы. Иногда туда добавляют кедровые орехи и траву кипрея или луковицы сараны. У коряков этот салат называется “кылыкил”, у ительменов “силк-сил”, алеуты же его называют “ толкуша”. Считается, что это питание для долголетия.

 

ЮКОЛА


Для ее приготовления используют ценные породы осетровых рыб. Рецепт юколы: Освободив рыбу от хребта, развесить её так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и дождь, на 3-4 дня. Когда-то юкола была основной пищей у коренных народов. 

 

КАМЧАТСКИЙ КРАБ


Деликатес Камчатки.  Его мясо ценится за вкусовые качества и еще потому что это диетический продукт. Как приготовить краба. Рецепт очень простой – его отваривают в слегка подсоленной воде. Мясо краба извлекают из клешней, фаланг ног и области панциря живота. Считается, что это питание для долголетия.

 

ИКРА КРАСНАЯ


Камчатка – уникальный регион России, тут нерестятся все виды лососевых рыб: горбуша, форель, кета, нерка, голец, чавыча, кижуч. Купить икру обычно можно в зернистом виде, реже она продается в пленке-пузыре. Если вы планируете путешествие на Камчатку, то покупайте икру, которая была расфасована максимально близко к месту добычи – в Петропавловске-Камчатском или Южно-Сахалинске.

 

Обязательно нужно попробовать БЛЮДА С КАМЧАТСКИМИ ДИКОРОСАМИ, выросшими в уникальных арктических условиях и которые всегда были важной составляющей кухни коренных народов Камчатки: 

Папоротник (солёный, маринованный)
Иван-чай
Свежие местные ягоды и варенья из них: жимолость, голубика - вулканическая и болотная, брусника, вороника, клюква, морошка, княженика и многие другие

Всеми этими блюдами вас угостят рестораны Петропавловска-Камчатского. А также вы можете посетить национальные праздники на Камчатке и там ощутить вкус Камчатского края. Вот некоторые из них:

День аборигена
День оленевода
Нургэнэк – эвенкский праздник
Алхалалалай – праздник ительменов
Хололо – корякский праздник

Этот полуостров полон экзотики. Что привезти с Камчатки домой? Побалуйте своих близких дарами природы, которые попробовали тут сами.

Привезите им:

рыбу и икру
камчатские сувениры – берестяные шкатулки или фигурки Кухты и Пеликена – покровителей Камчатки
изделия из меха и кожи – теплую меховую шапку, меховые тапочки, кошельки и сумочки с вышивкой, аппликацией и мехом
фиточай –это сборы из иван-чая, лапчатки, сушеницы, толокнянки с добавлением местных ягод клюквы, голубики, морошки, черники, княженики, брусники и малины
изделия из кости – это и изящные заколки для волос, броши, браслеты, и стильные рукоятки ножей, а также костяные сувенирные фигурки.

Комментарии
Юлия |
Мечта - посетить Камчатку и есть икру ложками!) Про юколу и Тельное, к своему стыду слышу первый раз. Спасибо за подробный обзор!
Ольга |
С удивлением узнала сейчас, что юкола - это рыба)) У меня же первая мысль была, что это блюдо из нашей кубанской юкки. Спасибо, просветили :))
Оставить комментарий