АГРОТУРИЗМ В РОССИИ. ТРЕНДЫ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА

Агротуризм – что это такое и как провести выходные, если у вас совершенно случайно не оказалось дачи или бабушки в деревне. Дегустация вина или пива, участие в сборе урожая, экскурсия на пасеку или сыроварню – сельский туризм очень разнообразен. Можно снять домик на ферме и погрузиться в местную жизнь - попробовать подоить хозяйскую корову, принять участие в мастер-классе по производству сыра, собственноручно испечь хлеб в настоящей деревенской печи. Да-да, оказывается такой вид отдыха теперь уже существует в России.

 

Сегодня на природу, где можно спокойно отдохнуть, все чаще устремляются жители современных городов. Вопреки набирающей обороты урбанизации, деревня остается хрупким островком, сохраняющим связь с природой и традициями русского быта.  Экотуризм развивается в России уже несколько лет, но в силу своей специфики, еще не является лидером туристического рынка. Хотя, к этому идет. Согласитесь, жителям городов все чаще хочется сменить картинку перед глазами - посвятить времяпрепровождение созерцанию природы, а не бетонных стен.

 

Вопрос куда съездить отдохнуть в Подмосковье или другой местности уже не стоит так остро, варианты хорошего отпуска на природе представлены сейчас широко. Особенно в части гастрономического туризма. И число предложений растет с каждым днем. Например, можно посетить природный или этнографический комплекс. Здесь есть все, чего не хватает городскому жителю: чистейший воздух, тишина, красота природы, история. Зачастую тут вас угостят блюдами местной кухни, дадут продегустировать что-то из местных специалитетов (деликатес, характеризующий представленный регион).

 

Гурманам предлагаем экскурсии на сыроварню, где можно не только понаблюдать за производством, но и лично поучаствовать в мастер-классах по изготовлению сыра, подоить козу или покормить маленького козленка молоком из бутылочки. Ну здорово же! Правда? Особенно, если вы собираетесь загород с семьей. Дети будут в восторге!

 

Идея хорошего отпуска ценителям вина – обязательно включите в маршрут посещение винодельни. В идеале - не одной. И лучше ехать туда не в рамках тура, а как самостоятельный турист. Только не забудьте заранее забронировать визит на сайте выбранного хозяйства. А там вас уже встретит местный гид и проведет экскурсию по винодельне с дегустацией.

 

Некоторые фермы России уже давно принимают туристов. Если вы ищете, где можно отдохнуть зимой, летом или в межсезонье пару-тройку дней, пожить в деревенском доме, поесть свежих фермерских продуктов, обратите внимание на близлежащие хозяйства. Некоторые предлагают скромные гостевые домики, другие – полноценные коттеджи с оборудованной кухней. В услуги, как правило, входит экскурсия по ферме, знакомство с домашними животными, участие в производстве продукции, участие в сборе урожая. Ну и, конечно, экологически чистые продукты на вашем столе.

 

Продолжая тему фермы в России, не стоит забывать про рыбные хозяйства, где так же можно забронировать домик для двоих или семьи и посвятить времяпровождение приятному занятию – рыбалке. Отдых на рыболовной базе – удовольствие не только для самого рыбака, но и для всех членов его семьи. А из свежего улова всегда можно приготовить наваристую уху прямо на берегу. Только готовить надо непременно на вечерней заре и на костре из хороших дров. И обязательный штрих – когда все готово, ложка водки прямо в котелок.  Ммммм…. Ох уж этот нежный, сладковатый вкус и аромат! Кто пробовал, тот поймет)

 

Агротуризм подразумевает не только дегустации, но и активный отдых. Если вы любите конные прогулки и ищите, где можно покататься на лошадях, то можно забронировать номер на базе отдыха с лошадьми. Сегодня уже не составляет труда найти конный комплекс с проживанием и питанием. Тут вы сможете заказать экскурсию с посещением конюшен, покататься на лошади в сопровождении инструктора. Отдельная услуга – обучение верховой езде. Вас ознакомят с теорией, вы сможете научиться седлать лошадь, держаться верхом и управлять ею, по окончании урока – чистить животное.

Экскурсия на конюшню, фотосессия с лошадьми, иппотерапия, живописные пейзажи, свежий воздух и вкусная фермерская еда принесут массу удовольствий. Конная ферма надолго останется в вашей памяти.

 

Кто из вас в стенах большого города соскучился по труду на земле? Сельский туризм – это еще и сбор урожая в садах и огородах, уход за животными, помощь в различных сельхозработах. Для многих, сегодня это прекрасная возможность переключить внимание, хотя бы на время, избавиться от стрессов и городской суеты. Дополнительный бонус – как правило, фермеры предоставляют возможность проживания или питания с хорошими скидками. Своего рода благодарность за ваш труд. А если вы поедете просто, как волонтер, то нередко отдых вообще обойдется без денежных расчетов. Такой деревенский «каучсерфинг» выглядит заманчивым для бюджетных путешественников.

 

Сельский туризм набирает популярность. Как же устроить себе агротур самостоятельно и где искать направления для отдыха? Ведь зачастую, увлекательное занятие - планирование отдыха, может превратиться в долгий, нудный поиск информации на просторах интернета. Серфинг по разрозненным сайтам, сбор по крупицам нужной информации и ее систематизация может занять колоссальное количество времени. Кроме того, это выматывает и может привести к эмоциональному выгоранию, когда от сладкого предвкушения поездки не остается и следа.

 

В помощь самостоятельным путешественникам, желающим быстро и качественно организовать досуг своей семьи или интересно отдохнуть компанией, мы разработали настоящий ТУРИСТКО-ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ НАВИГАТОР ПУТЕШЕСТВИЙ! Посмотреть ТУТ

Теперь не надо просиживать часами возле компьютера в поисках нужных достопримечательностей, экскурсий или дегустаций. Достаточно открыть карту TRIPLUNCH.COM , отметить маршрут следования или просто местоположение и навигатор мгновенно покажет все гастрономические музеи, винодельни,  фермы, принимающие гостей, этнографические комплексы и пр., расположенные по ходу маршрута или в заданном радиусе местонахождения.

 

Кроме этих локаций, на карте красными кружками отмечены гастрономические мероприятия – экскурсии, мастер-классы, дегустации, которые можно мгновенно забронировать на маркет-плейсе TRIPLUNCH.COM .

Если вы – любитель полезных и экологически чистых продуктов, если вам не хватает положительных эмоций и впечатлений, то вы можете легко и быстро спланировать свой уникальный гастрономический маршрут с помощью нашего навигатора. Ведь с TRIPLUNCH.COM чаще приходят хорошие идеи и верные решения!

Рекомендуем почитать наши статьи про ДАЛЬНЕВОСТОЧНУЮ и ЧЕРНОМОРСКУЮ кухни, гастрономию КАРЕЛИИ, деликатесы КАМЧАТКИ. (вдруг вы захотите туда поехать). 

Оставить комментарий