ЧТО ПОПРОБОВАТЬ В АЛБАНИИ. ТОП 10 НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД

Блюда албанской кухни в чем-то похожи с балканской и турецкой, но местные жители адаптировали их под себя. Тут очень любят мясо, специи, свежие овощи и сыры. Кроме того, немаловажный факт, что на территории Албании сведено к минимуму использование пестицидов в сельском хозяйстве и животноводстве. Поэтому все овощи, фрукты, молочная и мясная продукция тут невероятно вкусная и полезная.

В сети слишком мало информации о блюдах, которыми славится национальная албанская кухня. Что же попробовать туристу, путешествующему по Албании? Мы собрали небольшой список основных блюд страны, которые помогут вам не растеряться, глядя в албанское меню.

 

УТКА В СОУСЕ ИЗ КАШТАНОВ 

Любимое блюдо северной части страны и региона Поградца (Охридское озеро). Здесь съедобные каштаны выращивают огромными рощами. Их жарят в октябре - ноябре прямо на улице, на углях или жаровнях. 

 

ДОРАДА - Коца или СИБАС - Лаврак 

Основное рыбное блюдо на побережье от северного Шенджина до самой крайней точки юга, Ксамиля. Рыбу готовят на гриле или во фритюре. Попробуйте так же креветки в йогурте и мидии в сливочном соусе. Решите купить свежие морепродукты - глаза разбегаются от их количества. А цена очень радует всех путешественников!  

 

КАБУНИ - Kabuni 

Популярный десерт в Круе - городе героя всех албанцев Георга Скандербега. Это пряный рисовый пудинг с сахаром, изюмом и корицей. Перед подачей его украшают сладкой крошкой и к столу подают холодным. Вегетарианцы, имейте в виду, что рис варят на бараньем бульоне. 

 

ТРИЛЕЧЕ - Trilece 

Еще один албанский десерт. Бисквитный торт "Три молока", пропитанный карамелью и тремя видами молока - сгущенным, коровьим и сливками. Отсюда и название. «Трэ» - три на албанском. 

 

ЙОГУРТ КОС - Kos 

Из него делают соус ДЗАДЗИКИ - Tzatziki  - популярное праздничное блюдо.

Рецепт соуса - добавить в основу солёный или свежий огурец, перец болгарский или острый, маринованный чеснок, свежие овощи и много зелени. Кроме того, это блюдо – здоровое питание, ведь оно готовится из натуральных продуктов. Вкусное и простое в приготовлении – что может быть лучше в дополнение к праздничному обеду или ужину? Соус можно есть с картофелем, запеченными овощами или лепешкой.

 

Так же в любом ресторане местной кухни вы найдёте национальные блюда Албании: 

 

ТАВЕ КОСИ - Tavë Kosi 

Нежное мясо молодого барашка, запечённое в йогурте и каше под смешным названием «трахана» из кукурузной муки. Это албанское блюдо вам подадут в глиняном горшочке или специальной посуде из алюминия. Оно шкварчит прямо у вас на глазах. Попробовать стоит обязательно, если вы любите баранину!

 

ФЕРГЕСЕ ТИРАНЕ - Fërgesë Tirane

Запеченные в керамическом горшочке овощи в йогурте с солёным сыром а-ля брынза. Рецепт сочной тиранской запеканки облетел всю страну. Подается она как гарнир к мясу или как самостоятельное вегетарианское блюдо. Попробуйте эту еду в Албании, если любите такое сочетание продуктов.

 

ЧОФТЕ - Qofte

Котлеты из рубленого мяса. Здесь их в основном делают из фарша курицы, говядины и барашка. Бывают круглые, как тефтели или длинные, как кебаб. Чофты принято есть с рисом или с рагу из овощей. Это популярная уличная еда. Закуску отдают в лаваше или пите.

 

СПЕЦА МЕ ДЖЕЗ - Speça me Gjize

Это блюдо для вегетарианцев – фаршированные перцы. В Албанской кухне овощи начиняют не мясом. Здесь принято для начинки использовать смесь пряного риса с рассольным сыром. Сначала перцы запекают в духовке, а потом перекладывают в кастрюлю и тушат на медленном огне в соусе на основе сливочного масла и чили. Очень вкусно потом обмакнуть в подливку кусочек хлеба и отправить в рот одновременно с перчиком и его начинкой.

 

БУРЕК - Byrek

Еще одно блюдо уличной кухни Албании. Этими увесистыми пирожками торгуют тут на каждом углу. Албанцы и сами не прочь полакомиться вкуснятиной. Поэтому эта выпечка всегда свежая и никогда не залеживается на прилавках. Тонкое тесто с начинкой из рубленого мяса, печеных овощей или домашнего рассольного сыра. Бурек жарят, а не запекают в духовке. Поэтому его румяная корочка всегда блестит от масла. Рекомендуем к буреку взять стаканчик айрана – свежий напиток сгладит его жирность и достойно подчеркнет вкус.

 

Албания - рай для мясоедов.

Тут всегда много блюд из ягнятины и барашка, курицы, телятины, козлятины, говядины. 

Теперь вы знаете, что из еды попробовать в Албании. Это наш топ национальных блюд. Названия на албанском языке мы продублировали на русском, чтоб вам легче было сориентироваться потом в местных ресторанах. Уверены, что вы по достоинству оцените особенности национальной албанской кухни.

Комментарии
Светлана |
Вот это вы Гастрономическая Википедия! Собираемся осенью в Албанию, теперь меню у меня в кармане)
Оставить комментарий