ФЕРМЫ РОССИИ, ГДЕ МОЖНО ОТДОХНУТЬ И КУПИТЬ ФЕРМЕРСКИЕ ПРОДУКТЫ

Отдыхать в деревне становится модным трендом. Насколько сельский туризм востребован сегодня в России, какие направления популярны и как арендовать домик на ферме. Многие фермерские хозяйства уже поняли, что принимать гостей на выходные и праздничные дни весьма выгодно и постарались обеспечить максимум комфорта и развлечений для туристов. Хозяева проводят экскурсии по территории, организуют мастер-классы на производстве, проводят дегустации фермерской продукции, обучают верховой езде, размещают гостей в комфортных домиках. В нашей статье мы собрали ТОП ферм России, где можно хорошо отдохнуть, поесть и купить с собой натуральные деревенские продукты, научиться ездить на лошади, приобщиться к новому виду отдыха. Все их вы можете найти на карте TRIPLUNCH.COM.

 

ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО «МАШЕНЬКА»

В 125 км от Москвы по Ярославскому шоссе расположилось фермерское хозяйство “Машенька”. На большой территории частного подворья, оформленного под старо-русский стиль, находятся гостевой дом, русская баня с прудом, курятники и коровники.

Гости могут научиться косить траву, доить коров, кормить животных – всё, как положено трудолюбивому крестьянину. За труд вас наградят вкусным обедом из произведенных на этой же ферме продуктов: картошки, яиц, творога, овощей - натуральных и без ГМО.

Загляните в музей старинных сельхозорудий и утвари. Там вы увидите, как выглядит плуг и узнаете, чем отличается пшеница от ячменя.

Адрес: Московская область, Сергиево-Посадский район, д. Плотихино

 

 

ЭКОФЕРМАСЕМЕНОВСКОЕ-КРАСНОЕ

Ферма находится недалеко от Суздаля, поэтому закладывайте на путешествие два дня - и город посмотрите, и деревенским воздухом подышите.

Здесь предлагают разнообразно провести семейный отдых: порыбачить, прокатиться верхом или проехаться на велосипеде. Чтобы сильнее прочувствовать местный колорит, вам предложат самим слепить глиняные горшки, освоить ткацкий станок, послушать мелодичную игру на гуслях.

Для автопутешественников, которые захотят остаться на ночь, на территории фермы есть закрытая площадка автокемпинга.

Еще одно уникальное предложение - переночуйте в фермерском доме и получите бесплатный обед, поработав фермером, огородником или садоводом.

Адрес: Владимирская область, Суздальский район, село Семеновское-Красное

 

 

АФЕРМА

На берегу реки Вольная поселка Авсюнино (100 км от МКАД на восток) расположилась А-Ferma, где вас ждет настоящий сельский туризм.

Помимо посещения фермы, дегустации натуральных молочных продуктов и велопрогулки, здесь предлагают попариться в бане с панорамными окнами с видом на реку, а потом воспользовавшись сап-серфом или лодкой, поплавать по этой реке.

Обеды здесь не подают, зато поселят в двухэтажном доме со всеми удобствами, в зоне барбекю предоставят мангал и шампуры.

На ферму можно приехать со своими домашними питомцами (с небольшой доплатой для четвероногих до 14 кг).

Адрес: Московская область, д. Авсюнино

 

 

ЭКОФЕРМА «КОНОВАЛОВО»

Едем на ферму Коновалово Шаховского района. Четыреста соток тут занято настоящим рекреационным комплексом с мини-отелем, баней, кафе. На территории - огород с овощами и фруктами и ферма с коровами, кроликами и утками. Гвоздь программы - пони по кличке Федор.

После прогулки, есть вариант заселиться в двухэтажный отель у озера. Летом можно загорать, купаться и кормить уточек, зимой - кататься на коньках. Нет коньков - устройте лыжную прогулку по опушке леса.

Если вам будет не хватать общения с местной фауной, рекомендуем посетить небольшой контактный зоопарк. Там живут кролики, страусы и мини-пиги. Для детей на территории обустроена спортивная и детская площадка, для взрослых - баня из сруба.

В качестве сувенира захватите домой молоко и мёд собственного производства.

Адрес: Московская область, Шаховской район, д. Степаньково.

 

 

ЭКОФЕРМА «ГОРЧИЧНАЯ ПОЛЯНА»

Перемещаемся в исторический район - деревню Льва Толстого Тульской области (270 км от Москвы). Место славится единственным в России фермерским производством колбас и парного мяса.

Среди фермерских животных есть удивительная корова шотландской породы. Владелец экофермы разводит редкий галловейский вид, который заметно отличается от привычной нам бурёнки.

Жить гостям предлагается в бревенчатом срубе со всеми удобствами.

Поскольку хозяйство находится недалеко от поймы реки, гуляя, можно наткнуться на зайцев из ближайшего леса. Уже нагулялись? Можно поработать на ферме: на элеваторе, в пекарне или научиться доить корову или козу.

Адрес: Тульская область, Суворовский район, Деревня Льва Толстого.

 

 

ЭКОДЕРЕВНЯ «РАЗДОЛЬЕ»

Если давно мечтали пожить русским боярином или боярыней, то вам определенно сюда. Почивать будете в доме из сруба, а днем участвовать в увеселениях: плавать в бассейне, рыбачить и стрелять из лука. После утомительного дня вам предложат попариться в русской бане или понаблюдать за павлинами.

Кроме прочего, у горного озера находится этнографический парк. Здесь вы примерите на себя роль путешественника по Северо-Западному Кавказу. Увидите настоящую черкесскую хижину, юрту кочевников, побродите по развалинам Генуэзской крепости, посмотрите, как выглядели ветряная и водяная мельницы. И не забудьте загадать желание у колодца.

Адрес: Краснодарский край, с. Архипо-Осиповка. 

 

 

АГРОУСАДЬБА «БОЖЬЯ КОРОВКА»

Если собираетесь в путешествие по Краснодарскому краю, запланируйте визит к “Божьей коровке”. Это прекрасная возможность научиться доить козу, готовить сливки и перемалывать муку на настоящей рабочей мельнице. Еще тут можно покататься на лошадях. Либо по кругу, либо по лесному маршруту. Можно взять курсы по верховой езде.

Вам покажут не только одомашненных, но и диких животных: кроликов, нутрий и белок. Их можно кормить - все приучены к людям и кормящим рукам. Время экскурсии не ограничено - можно прогуляться по лесу, полежать на сеновале или покачаться в гамаках.

Желающим переночевать разрешается поставить палатку на территории или поспать на сеновале. Настоящий зеленый туризм!

Адрес: Краснодарский край, Успенский район, п. Заречный

 

 

ФЕРМА-СЫРОВАРНЯ «ДЕРЕВНЯ»

Необычное место в нашем топе - экоферма “Деревня” – сыроварня недалеко от Питера. Поселиться можно в двухэтажном доме, рассчитанном на 5-7 человек. Завтрак включен, плюс хозяева выдадут шампуры и мангал. Предусмотрена экскурсия по ферме, где гости изучают сельский быт и узнают об особенностях содержания коз и коров.

Дегустация сыра проходит по предварительной записи. Советуем сходить на мастер-класс, самому подоить козу и приготовить моцареллу. Пока взрослые готовят, дети могут пообщаться с животными.

Адрес: Ленинградская область, Всеволожский район, деревня Матокса

 

 

АГРОТУРИСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «ГОРЫНЫЧ»

Горыныч понравится вам собачками. Во-первых, их много и они пастушьи, во-вторых, животные участвуют в развлекательной программе с овцами весёлой породы "жирохвостик". А также поросятами, кроликами и домашними птицами. Из дополнительных развлечений - подоите козу, сходите на мастер-класс по сыроварению. А еще советуем поработать трактористом - вам доверят вспахать землю или покосить сено.

Для ночлега есть домики и летний кемпинг. Разрешается приехать на отдых со своей собакой. Живописная природа и дружеская атмосфера места позволяют отлично отдохнуть вдали от городской суеты.  

Адрес: Владимирская область, район Александровский, с. Махра

 

 

ФЕРМА «БОГДАРНЯ»  

Еще одно место, где вас ждет экскурсия по территории с дегустацией на сыроварне (запасайтесь вином в дорогу). Местная достопримечательность - музей крестьянского быта рубежа 19 - 20 веков со всеми атрибутами и деталями.

Переночевать на ферме - постоялые дворы «Конный» и «Сырный» предлагают забронировать номера недорого. А если хочется роскошный отдых, отель Богдарня в стиле дворянской усадьбы XIX века ждет вас.

Из развлечений – мастер-класс по приготовлению стейка, по выпечке или по росписи матрешек. Кроме того, английское чаепитие – прекрасная традиция на ферме, основателем которой является англичанин.

Адрес: Владимирская область, г. Петушки, д. Крутово, 22-б

 

 

ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО «ЛУКИНО»

Хорошо отдохнуть недалеко от Москвы предлагает Тульская область. Тут находится хозяйство, которое подарит вам абсолютную уверенность, что жизнь прекрасна.

Вы можете забронировать домик на ферме, причем выбрать любой, который вам больше по душе. Вас ждет домашний ресторан, где готовят из продуктов собственного производства. А после – русская баня на дровах, массаж, летний бассейн и чан на открытом воздухе.

Семейный отдых на ферме предполагает мастер-классы по выпечке пряников и кулинарное творчество для всей семьи. Для детей работает детская площадка с батутом и веревочный городок.

И не забываем, что это – ферма. Коровы, козы, барашки, поросята, домашняя птица – самый настоящий агротуризм в Тульской области.

Адрес: Тульская область, деревня Лукино. 

 

 

КОННАЯ ФЕРМА “ВЛАДИМИРОВКА

Само название говорит, чем славится эта ферма - конными прогулками по лесу и по прилегающим к угодьям территориям.

Если вы планируете отдых в Краснодарском крае в Геленджике, Новороссийске или где-нибудь поблизости, обратите внимание на Владимировку. Тут можно забронировать номер на семью на втором этаже конюшни. Настоящий романтический отдых на природе – просыпаться под шум отары овец и цокот лошадиных копыт.

Можно взять уроки верховой езды. Если вы новичок — на первом занятии вам расскажут основные факты о лошадях, проинструктируют по технике безопасности, научат расчистке и седловке животного, объяснят, как правильно ездить на лошади. Для тех, кто уже имел с ними дело, инструктора помогут с совершенствованием навыков езды облегченной рысью.

После прогулки летом туристам предлагают окунуться в открытый бассейн, арендовать беседку на свежем воздухе и приготовить мясо на мангале.

Адрес: Краснодарский край, Новороссийск, 4 км после станицы Азовская. 

 

 

Гастрономические туры сегодня в тренде. Найти, где купить фермерский сыр или колбасу уже не составляет труда.

Фермы с проживанием, где можно переночевать, уже не являются чем-то необычным. Агротуризм в России становится более популярным и востребованным. Отдых загородом на свежем воздухе вдвоем или с семьей в окружении природы, плюс анималотерапия и экологически чистые продукты – отличный вариант переключиться и расслабиться после трудовых будней.

Рекомендуем почитать наши статьи про отдых недалеко от Рузы и в Тульской области.

Комментарии
Нина Викторовна |
Расскажите пожалуйста про фермы в Калининградской области
Елена |
Ой, а я никогда на таких фермах не была! Вы так интересно написали, что я теперь хочу наверстать упущенное, тем более, что «Богдарня» рядом со мной, оказывается. Обожаю всякие дегустации.
JeffreyHek |
Возвращение «старых мастеров». Галерея «Каменный пояс», 10:00-19:00 В галерее «Каменный пояс» проходит персональная выставка художника Альберта Елингиса «Созерцание красоты». В экспозиции представлено 16 живописных работ автора. Произведения различных жанров – пейзаж, натюрморт, картина – выполнены в технике «старых мастеров», с
Оставить комментарий