ГОРНАЯ ОСЕТИЯ

Горная Осетия
 
В предыдущей статье мы писали о замечательной столице Северной Осетии – Владикавказе. Красота и величественность этого города, щедрое кавказское гостеприимство не оставляет равнодушным ни любителей истории (Владикавказ был заложен еще при Екатерине), ни наших дорогих гастропутешественников.

 

ВладикавказВладикавказ

Но после прогулок по Владикавказу надо обязательно ехать в горы. Они прекрасны в любое время года, и каждый сезон добавляет своей изюминки. Зимой они величественны и неприступны, покрытые шапкой белого снега. Весной прекрасны в цветении деревьев и распускающихся листьев. Летом обнимают своими предгорьями с поющими птицами и открытыми кемпингами. А осенью порадуют осенними красками и созревшими сортами фруктов.
 
Кстати, для всех путешественников в Осетию отметим, что питьевая вода во Владикавказ поступает напрямую с гор, поэтому ее спокойно можно пить прямо из крана. Вода не только чистая, но и очень вкусная и даже полезная. И это тоже гордость этого края. В любом доме или кафе Владикавказа вам подадут кофе или чай, сваренный на воде талых горных ледников.

 

Горы в Осетии

 
Горы занимают большую часть Северной Осетии и считаются главным ее достоянием. Самые высокие из них – Уазахох, Кионхох, Кариухох, Тбаухох, Столовая гора. Все они – трехтысячники, поэтому вполне доступны и для альпинистов, и для не самых подготовленных путешественников.  Эти горы представляют интерес и для этнографов, и для археологов, так как на них, сверху или на склонах, сохранились древние святилища: Мятердэла (трон богов), Мятцил (трон святилищ).
 
Для любителей кино самым известным местом горной Осетии, несомненно, будет Кармадонское ущелье. Это не только место гибели культового актера и режиссера 90-х Сергея Бодрова, но и очень кинематографичное место, в котором проводились и до сих пор проводятся съемки для документальных и художественных фильмов.

Место гибели Сергея БодроваПредполагаемое место гибели Сергея Бодрова

Но, конечно, самой знаменитой горой является пятитысячник Казбек. Гора разделяет собой две страны – Россию и Грузию. Со стороны Осетии на вершину ведут маршруты разной степени сложности. Классическое восхождение на Казбек занимает 7-8 дней (с учетом стоянок в лагерях). Проводятся восхождение обычно с мая по октябрь.
 

«Золотое кольцо» Алании
Свое «Золотое кольцо» есть не только в центральной России, но и в Северной Осетии. Одно из красивейших мест этого маршрута - Кадаргаванский каньон. Слово "кадаргаван" с осетинского можно перевести как "место перевала древесины". В этом месте когда-то была организована переправа через реку Фиагдон.
Сегодня здесь организованы кенмпинги и туристы предпочитают останавливаться летом с палатками. Да, возможно такой отдых покажется устаревшим, но с другой стороны утренний туман, горы, свежий прозрачный воздух, пение птиц и великолепный вид из палатки – где сегодня можно встретить такое сочетание?! И кстати, здесь нет комаров, поэтому крепкий сон и отдых вам обеспечены.
 
В каньоне по течению реки Фиагдон, в том месте, где река пробила себе путь в скальном массиве, и огромная скала оказалась отделена от большого массива речным бурлящим потоком, лежит огромный камень необычной формы. На нем установлен объект в виде сверкающего леопарда, который так и называется - арт-объект «Зеркальный барс». Место не только порадует красотой природы, но и, наверное, станет самым неожиданно-запоминающимся объектом горной Осетии. Как минимум, это один из самых посещаемых объектов ущелья.  

Зеркальный барсЗеркальный барс

Переднеазиатский леопард, которого в республике называют барсом, - символ Северной Осетии, он изображен на гербе региона. В древности и в средние века в горах Алании этого зверя можно было встретить довольно часто. Сейчас его популяцию пытаются восстановить в национальном заповеднике.
 
Нартский эпос
После сытного обеда неплохо бы послушать легенды и истории древнего края. Предания древних аланов – в старинном эпосе «Нарты кадджыта и таурахта» (Нартские поэмы и легенды).
Чтобы проникнуться духом старины и величия людей Северного Кавказа, послушаем мифы о богатырях, которые сражались с великанами и разбивали скалы ударом меча – это энциклопедия воззрений на природу и общество, оставленный предками осетин своим потомкам. Интересно, что осетины – единственные из Северо-Кавказских народов, чей язык относится к индо-иранской группе, а их культурное достояние является предметом изучения исследователей- иранистов.
 
Голодны – берите  лывжу
Что ели древние кавказкие богатыри? Конечно, мясо. Вот и мы решили не отставать и попробовать самый популярный и сытный суп Осетии, который называется лывжа.
Проголодавшись после прогулки, в одном из кафе по дороге заказали национальный суп с говядиной, приготовленный по осетинскому рецепту. Обычно он нравится всем мужчинам. Да и женщины не пройдут мимо.  И не только потому, что он полон больших кусков хорошего мяса. Секрет супа – в простом, но очень ароматном ингредиенте. Его называют тимьян ползучий, или чабрец, и местные жители ценят его за пикантный аромат и вкус. Суп прост в изготовлении, но очень вкусен.

Суп Лывжа

Суп Лывжа. Источник фото

Осетинское «Колесо судьбы»
Сытые и довольные едем дальше. И совсем рядом с горным селением Даргавс находим еще один арт-обьект Нартского эпоса – «Колесо Балсага». Кто-то скажет: «Колесо судьбы», кто-то назовет его «Колесом Солнца». В любом случае это один из символов уже упомянутого Нартского эпоса.

Колесо Балсага

Кто же такой Балсаг? Балсаг в осетинской мифологии — повелитель всесокрушающего огненного Колеса. Из осетинских святых он ближе всего стоит к Богу Солнца. Нарты считали себя детьми солнца и поддерживали с ним дружеские и родственные отношения. Эти традиции божества, солнца и огня живы на Северном Кавказе и сегодня. Они дают импульс поддерживать традиции оружейного и ювелирного дела древних защитников.
 
Даже в европейской исторической традиции сохранились некоторые элементы этого осетинского культа. Например, в далекой французской провинции Лотарингия в день святого Иоанна совершался обряд искупления огнем. В ночь накануне праздника на вершине холма собирались мужчины, и здесь устанавливалось огромное колесо, перевитое соломой, принесенной из каждого дома. Солома поджигалась и объятое пламенем колесо скатывалось с вершины холма двумя молодыми парнями, которые и направляли движение колеса. Хорошей приметой считалось если колесо докатывалось и падало в реку.
 
Святые древних мест
Аланский Успенский монастырь — православный мужской монастырь Владикавказской епархии Русской православной церкви. Расположен в Куртатинском ущелье. Считается, что это самый высокогорный монастырь на территории России. Монастырь, наравне с Аланским женским монастырём, является одним из самых почитаемых в республике. С первого взгляда он поражает своим видом и размерами. Монастырь возведен полностью из камня в византийском стиле. Здания больше напоминают не современные сооружения, а средневековую крепость - с каменными высокими стенами и осетинскими боевыми башнями по углам. Монастырь немноголюден, в нем живут всего 10 монахов и столько же послушников. Но на Крещение здесь встречали 15 тысяч человек! Это говорит о степени почтения людей к этому месту.

Аланский Успенский монастырьАланский Успенский монастырь

Паломникам и гастропутешественникам будет полезно узнать, что в Аланском мужском монастыре заготавливают уникальный травяной чай, которому приписывают чудодейственные свойства. По сути, это настой из смеси трав: зверобоя, чабреца, боярышника и еще нескольких, растущих на холмах вокруг монастыря. Когда обитель только начинали строить, обнаружили, что в этих местах очень много лечебных трав. Со временем родился рецепт. Оказалось, что такой чай снимает усталость и расслабляет, улучшает сон. Сегодня это целая традиция – взять с собой домой пакетик монастырского чая.
А еще в монастырском саду выращивают фрукты, а собственная небольшая ферма поставляет молоко. Здесь же делают и осетинский сыр, а пасека монастыря обеспечивает медом. Так что без гостинцев путешественники не останутся.
 
Память предков в загадочном «городе мертвых»
Если мы заговорили о святых местах Северной Осетии, нельзя не упомянуть Даргавс.
«Город мёртвых» или Даргавсский склеповый могильник» — комплекс наземных и полуподземных склеповых сооружений XIV—XVIII веков.
Издалека это место похоже на маленький аккуратный поселок, компактно разместившийся на склоне ущелья. Квадратные домики, высокие крыши, дверные проемы, вырубленные в стенах. Только на улицах совсем не слышно разговоров и детского смеха, а стоит звенящая тишина. 

Даргавский склеповый могильникДаргавский склеповый могильник

Даргавс – самый знаменитый некрополь на Кавказе, «город мертвых», стоящий на склонах ущелья вот уже семь сотен лет. Это самый крупный комплекс такого типа на Северном Кавказе. В осетинском «городе мертвых» захоронено 10 тысяч человек. А вот в Иране (у ближайших родственников аланов) в аналогичном некрополе Вади ус-Салам – 6 миллионов! Это Иранское кладбище– самое большое на планете.

 
Дигория и Цейское ущелье
Закончим мы наше путешествие по горной Осетии обязательными к просмотру Цейским ущельем и Дигорией.

 

Горы ДигорииГоры Дигории. Источник фото

Дигория — территория в западной части Северной Осетии, край снежных гор, лазурных озер и шумных водопадов у подножья Главного Кавказского хребта. Живописные водопады и являются финальными точками большинства простых маршрутов. Ущелье, по которому течет река Урух, считается самым красивым в республике, тут же находится национальный природный парк «Алания». Природа здесь - вообще сказка! Что касается Цейского ущелья, то здесь возникли первые «народные» курорты (еще есть на Кармадонских термальных минеральных источниках).
 
Сейчас на территории Северной Осетии функционирует три крупных туристско-рекреационных комплекса:
Владикавказский комплекс специализируется на санаторно-курортном отдыхе.
Гостиницы и турбазы горно-рекреационного комплекса «Цей» Цейского ущелья принимают приверженцев горных лыж, сноуборда, альпинизма и горного туризма.
А любители дикой природы приезжают в гостиницы и туристские базы горно-рекреационного комплекса «Дигория».
 
Кстати, советуем взять на заметку, что помимо лечебного горного воздуха и травяных чаев, в Осетии нужно пробовать местное пиво. Оно необыкновенно вкусное. Попробуйте даже те, кто не считает себя большим любителем пенного напитка! Пиво для осетин имеет сакральное значение, ни одно торжество не обходится без него — ни свадьба ни праздничная трапеза. Разновидностей осетинского пива очень много. Вкус меняется от состава: кто-то варит только из ячменя, кто-то добавляет пшеницу, кукурузу или солод. Но в любом случае, в настоящем осетинском пиве сахара нет.
А еще советуем попробовать национальный пивной специалитет – къуымал. Это осетинский квас, или слабоалкогольный напиток, раньше его делали из белой кукурузы. Сейчас делают так: первый выход – пиво, а второй отжим – къуымал.

Осетинское пиво


В заключении что хочется сказать дорогим гастропутешественникам и всем гостям этого горного края. Описывать красоты Северной Осетии - бессмысленное занятие. Любое сравнение блекнет и проигрывает реальности. В Осетию надо ехать и смотреть своими глазами, пробовать, восхищаться, влюбляясь в эту землю.

 

Вероника Казакова для Triplunch.com

 

Читайте в нашем блоге:

Гастрономический гид по Владикавказу 

Какие деликатесы попробовать на Камчатке 

Национальная албанская кухня

Какими вкусными блюдами порадует вас Дальний Восток 

Что обязательно надо продегустировать в Карелии

Какие гастрономические музеи можно посетить в Москве и недалеко от столицы

Фермы России где можно купить свежие фермерские продукты

Агротуризм в Тульской области

Путешествия для взрослых: виноградники, трактиры, музеи

Гастрономический маршрут в Сочи

Тренды сельского и агротуризма в России

 

 

Оставить комментарий